реклама
Смартфоны

HTC Sensation XL: увеличим ваш телефон почти бесплатно

⇣ Содержание

Про обычный Sensation вполне информативно рассказал еще Сергей Вильянов в своей статье «HTC Sensation: идеальный смартфон не без недостатков», версия XE отличается от описанной в «оффсянке» практически только разогнанным до 1,5 ГГц процессором и наушниками Beats в комплекте. Ну а XL на первый взгляд отличается от XE размерами — 4,7 дюйма экрана против каких-то жалких 4,3 (для тех, кто любит в сантиметрах: 11,93 против 10,92). Таких гигантских смартфонов нам в руки еще не попадало (Samsung Galaxy Note не в счет), так что эргономике этой немаленькой игрушки уделим отдельное внимание.

Но начнем с коробки — уж больно в ней все аккуратно лежит. Стоит ее открыть — и вашему взору предстает сам смартфон и аккуратно уложенные наушники. Из особенностей комплектации стоит отметить белую зарядку и шнур, а также добрый десяток различных силиконовых накладок для наушников под все типы ушей: от человеческих до… нечеловеческих.

#Эргономика: держи крепко

С точки зрения расположения элементов управления у аппарата все нормально: кнопка включения и 3,5-мм разъем для наушников сверху, регулировки громкости на правом боку, разъем Micro USB — на левом. Спереди — экран и четыре сенсорные кнопки, сзади камера, динамик и двойная светодиодная вспышка. Но к реализации всего этого есть претензии — кнопка включения утоплена в корпус, так что включить смартфон одной рукой тяжело. А качели регулировки громкости тугие — тоже сложновато с первого раза попасть в нужную часть, не говоря уж о том, чтобы нащупать нужную кнопку через карман джинсов.

Собственно, с Sensation XL вообще нелегко работать одной рукой. На длину пальцев автор данной статьи не жалуется, но и этой длины не хватает, чтобы, держа смартфон одной рукой, дотянуться до дальних углов экрана. А если все же попытаться перехватить аппарат и таки достать до нужной иконки, притаившейся в углу, то телефон может выскользнуть из руки — он достаточно тяжелый, при этом гладкий, а потому скользкий. Да, в карман джинсов телефон влезает, туда еще и не такое влезает, но в руку — уже нет.

На этом претензии, пожалуй, заканчиваются — корпус, по ощущениям, крепкий, почти не скрипит, правда, заднюю крышку снять нелегко — но не так уж часто вообще надо ее снимать. Материалы приятные и качественные, алюминиевая крышка радует глаз, белый цвет аппаратам HTC неожиданно идет, а логотип Beats на задней панели делает телефон чуточку менее строгим и добавляет хоть какого-то разнообразия. Весит Sensation XL 162 грамма — всего на 11 грамм больше, чем Sensation XE, который, напомним, значительно уступает по размерам.

#Экран: манящий крупный яркий пиксель

Главное в данном смартфоне — это, естественно, экран. Про размеры мы уже пожаловались, но есть у дисплея и еще один недостаток: разрешение 800х480 при диагонали 4,7 дюйма — это явный недобор. Повинно в этом желание сэкономить и не изобретать новый аппарат, а залить в HTC Titan «андроида», ведь именно так в HTC и поступили. Windows Phone просто не признает иных разрешений, поэтому Titan, а вслед за ним и Sensation XL получились такими, какими получились.

Правда, автор этой заметки близорук, а потому до знакомства со спецификациями и историей происхождения аппарата честно думал, что здесь установлен qHD-дисплей, как и в Sensation. Так что недостаток разрешения — штука субъективная. Зато запас яркости и контрастности, по опять же субъективным ощущениям, у дисплея отличный, да и цвета приятные. Даже главный редактор было собрался обменять свой Samsung с Super AMOLED Plus на этот аппарат исключительно из-за экрана. В общем, если обладатель iPhone 4 (4s) предложит вам помериться плотностью пикселей на дюйм — то ответить ему будет нечего, в остальных случаях дисплей будет доставлять вам только приятные ощущения.

На таком дисплее вполне можно смотреть кино, а лучше — сериалы по дороге на работу: с одной стороны, уже не приходится вглядываться, с другой — нет нужды лезть в сумку и размахивать в транспорте тяжелым и громоздким планшетом. А уж как Sensation XL звучит…

#Звук: нет предела совершенству

Собственно, сам смартфон звучит, как и все смартфоны, — примерно то же качество, та же громкость. Но различать по звучанию достаточно качественные источники сигнала — удел любителей теплого и лампового да журналистов, пишущих про Hi-Fi. А вот то, что действительно смогут отличить простые смертные, — это наушники, плод сотрудничества (читай — приобретения) HTC и Beats Audio. Внешне они смотрятся исключительно приятно: яркий красный провод удачной длины, да еще и с пультом, в котором прячется микрофон, металлический корпус самих наушников, огромный выбор белых силиконовых вставок под любые уши… Правда, звучат наушники Beats при этом хуже, чем выглядят. Перегруженные низы, слабые средние и верхние частоты — до обычных вкладышей тысячи за полторы недотягивают.

Технология Beats, которую можно программно включить или выключить, по сути представляет собой предварительную настройку эквалайзера, увеличивающую громкость, немного вытягивающую средние и тем самым создающую иллюзию улучшения звука. Владельцам хороших наушников мы рекомендуем ее отключить — даже в метро музыку можно слушать не на максимальной громкости.

С другой стороны, сотрудничество с Beats определенно пошло телефонам HTC на пользу — раньше прилагавшиеся в комплекте гарнитуры можно было выбрасывать сразу, с Beats же нетребовательные пользователи вполне могут слушать музыку, не покупая других наушников. Знать бы только, сколько за такое счастье накинули к цене...

#Камера: лучше с каждым годом

Снимать на 8-мегапиксельную камеру Sensation XL даже приятно. Кадрами, сделанными при нормальном освещении, можно не только замусоривать ленты друзей в «Твиттере» или «Фейсбуке», но и демонстрировать их родственникам и знакомым в качестве иллюстраций к отчетам о том, где и с кем вы проводите свое время. Правда, именно из фотографий, сделанных на HTC Sensation XL, автор этих строк узнал, откуда пошло выражение «красно солнышко». HTC расхваливает быстрый автофокус — и не зря: в Sensation XL он действительно молниеносный. Только нажал на кнопку — а снимок уже готов. Причем откровенных промахов за автофокусом не замечено. Двойная вспышка по мощности рекордов не бьет, а главное, не всегда спасает кадры от смазывания, зато подрабатывает отличным фонариком — в HTC даже позаботились и установили соответствующее приложение. Собственно, галерея расскажет о качестве фотоснимков больше, чем любые слова:

Видео — ну а что видео? Смартфоны как снимали танцы цветных квадратиков — так и продолжают снимать, только теперь в «потрясающем HD-качестве». То есть в 1280х720. При плохом освещении эти «HD-шедевры» выглядят немного пугающе, при хорошем — YouTube примет и не такое, лишь бы сюжет был годным. Так что все как обычно, разве что шумы «крупная Сенсация» давит усердно, что, в общем, радует. Из особенностей: Sensation XL умеет писать замедленное в два раза видео, при этом звук на всякий случай затирает — чтобы не пугать потом того, кто соберется это посмотреть. Максимальное разрешение для slow motion-роликов — 800х480. Для подсветки можно использовать все ту же вспышку — интерфейсом это предусмотрено.

Пример видео

Пример видео

#Производительность: а где же второе ядро?

Если вдруг вы думали, что раз Sensation XE и оригинальный Sensation были основаны на двухъядерных процессорах, то уж XL-то и подавно должен быть наделен чем-то многоядерным и мощным, — тогда вы ошибались. Процессор в Sensation XL почти такой же, как и в Sony Ericsson Xperia Arc S, — старый добрый одноядерный Qualcomm MSM8255, только разогнанный до 1,5 ГГц, с пожилой графикой Adreno 205. Зато оперативки — целых 768 Мбайт. И 16 Гбайт флеш-памяти — в придачу, из которых, правда, пользователю доступно 9 Гбайт в одном разделе и 4 — в другом.

Разъема для карты памяти в огромном телефоне нет, так что расширить пространство для хранения невозможно — а жаль, фильмы последнее время пошли весомые. Замеры производительности дают странные результаты: где-то Sensation XL на щите, где-то — со щитом, где-то с треском проваливается ниже плинтуса.

По субъективному мнению автора, интерфейс работает плавно, однако коллега Косихин заявляет, что Sense все же подтормаживает. Правда, коллега Косихин обычно работает с такими мощностями, на которых даже Battlefield 3 на максимальных настройках не тормозит, так что его завышенные требования — не для обычных людей.

#Батарея: живет счастливо, но недолго

Естественно, все эти мегагерцы, сложенные с огромным, ярким и прожорливым экраном, не могли не сказаться на времени автономной работы. День телефон переживает с трудом. При просмотре видео на максимальной яркости аппарат ощутимо разогревается, а остаток заряда батареи тает прямо на глазах. Так что красивая белая зарядка из комплекта поставки — лучший друг владельца Sensation XL. Честно говоря, не совсем понятно, почему в такой огромный аппарат поместили такой невзрачный аккумулятор на 1600 мА*ч (6,08 Вт*ч, 3,8 В) — тому же Sensation XE с более скромными размерами корпуса досталась несколько более емкая батарея.

#Софт: Sense меняется, но не всегда к лучшему

Про софтверную часть почти все рассказал еще Антон Нехаенко в обзоре Wildfire S, с тех пор она не сильно поменялась, пусть даже версия Sense получила дополнительные 0,5 к порядковому номеру. Кое-что, правда, теперь сделано по-другому.

Во-первых, тот же Антон жаловался на невозможность уменьшить количество рабочих столов — теперь это сделать проще простого. Минус одна проблема Sense.

Во-вторых, на экране блокировки появилась возможность перейти сразу к определенному приложению — телефону, почте, сообщениям или камере. Это кажется удобным, но на деле оказывается таковым далеко не всегда. Например, раньше телефон можно было разблокировать не глядя. Теперь — не получится, не попадете по кружочку.

Кроме того, такую же процедуру приходится проходить при входящем звонке, и именно необходимость совместить на дисплее два маленьких кружочка не раз становилась причиной сброса вызова. В общем, стало функциональнее, но точно не удобнее.

Также заявлено, что в новом Sense 3.5 должен был полностью измениться дизайн самих рабочих столов — на нем должны были появиться забавные кнопочки. Вот такие:

Но это распространяется не на все телефоны. Приведенные выше скриншоты сделаны на HTC Rhyme, а вот на Sensation XL все по-старому. Хорошо это или плохо — судить преданным фанатам Sense. Автору этой заметки больше нравится старый вариант — он визуально симпатичнее.

#Вывод: поделите цену на два

Все, как обычно, портят завышенные ожидания и завышенные ценники. От смартфона почти за 30 000 (да-да, его официальная цена 29 990) ждешь всего и сразу. Не только качественного корпуса, огромного яркого дисплея и неплохих наушников, но и всего остального. А этого остального там нет. Нет второго ядра (хотя если не играть на смартфоне в игры — вы этого и не почувствуете), нет слота для карт памяти, нет мощного графического сопроцессора. Низкое разрешение экрана — тоже минус, какими бы оправданиями ни прикрывался производитель.

Единственное, что оправдывает столь высокую цену, — отсутствие конкуренции. Нет других «андроидов» с диагональю 4,7 дюйма (Galaxy Nexus не в счет, у него часть экрана тратится на кнопки), а потому HTC может позволить себе ставить ту цену, которую считает правильной. Так что тем, кому позарез нужен неплохой смартфон с огромным экраном, придется отправиться за Sensation XL и выложить за него немало кровных денежек: других вариантов нет. Остальных предостерегаем: слово Sensation в названии отныне вовсе не значит, что вы получаете мощный двухъядерный смартфон с экраном высокого разрешения. Не попадитесь.

Если бы в HTC призадумались и поделили рекомендованную цену на два, сильно больше покупателей у Sensation XL не стало — далеко не всем нужны такие размеры. Но было бы как-то… справедливо, что ли. Кстати, законы рынка все же диктуют свое, так что в продаже Sensation XL можно найти примерно за 18 900 — не в два раза дешевле, но близко к тому.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Hauntii — милейший загробный мир. Рецензия 55 мин.
Новая статья: Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer 2 ч.
Европол отключил 2000 вредоносных доменов киберпреступников 4 ч.
Число владельцев криптовалют в мире достигло 562 млн — крипта есть у каждого тринадцатого 5 ч.
Владелец Ticketmaster подтвердил утечку данных 560 млн пользователей спустя 11 дней 11 ч.
В Telegram добавили сообщения с анимированными эффектами, глобальные хештеги и другие нововведения 12 ч.
Anthropic позволит создавать персональных помощников на базе ИИ-чат-бота Claude 14 ч.
ElevenLabs запустила ИИ-генератор звуковых эффектов по текстовому описанию 14 ч.
Новая статья: Songs of Conquest — песнь величия. Рецензия 01-06 00:03
В ранний доступ Steam ворвался олдскульный шутер Selaco на движке классических Doom — с перестрелками и умными врагами в духе F.E.A.R. 31-05 21:58
Boeing отменила пилотируемый полёт космического корабля Starliner к МКС за несколько минут до старта 3 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 4 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 7 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 8 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 8 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 9 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 9 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 11 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 13 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 14 ч.